Cosa si intende per “materiali a contatto con gli alimenti”? Rientrano in questa categoria gli imballaggi alimentari, le parti degli impianti produttivi destinate ad entrare a contatto con gli alimenti, gli utensili e le attrezzature usati per la preparazione degli alimenti, i dispositivi di protezione igienica. É noto che mediamente undecimo dell’allerta registrata lungo la filiera alimentare nasce dalla gestione non conforme dei MOCA: per questo è fondamentalechiarire le categorie, i ruoli e le responsabilità derivate dalla loro gestione imparando a conoscere il quadro legislativo di riferimento.

DESTINATARI: coloro che operano in Aziende produttrici di MOCA, aventi responsabilità nel processo di progettazione.

CONTENUTI:

La normativa di riferimento
Classificazione degli imballi e nomenclatura generale
Le principali categorie di MOCA identificabili nella GDO
I rischi chimici legati ai MOCA (concetto di migrazione/cessione chimica)
I rischi fisici legati ai MOCA (concetto di corpi estranei/bave)
I rischi biologici legati ai MOCA (concetti di ermeticità/laminazione/salubrità)
Storia delle normative comunitarie e nazionali
Esempi di casi reali (allerte sanitarie più significative, temi di attualità)

 DURATA: 8 ore

 

Tale corso può essere svolto presso nostra sede di Colorno. Inoltre può essere pianificato e realizzato direttamente presso la sede della Vostra azienda.